Меню

Для чего нам воображение?

Если вспомнить собственное детство, то наверное каждый скажет, что сила детского воображения многократно  больше взрослого. Может быть, конечно, я ошибаюсь и это только у меня с годами способность, создавать реалистичные образы в своей голове уменьшилась. Но для меня это факт с которым сложно поспорить. В детстве, я много читал, сказок, фантастики, приключенческих произведений, что давало возможность мне воображать  целые миры, в которых я жил. Я мог погружаться в них настолько глубоко, что не замечал дороги до школы (у меня от дома до школы было около 3 километров пешком).

Такие фантазии возникают в сознании бодрствующего человека, что позволяет устанавливать с ними прямую связь, не теряя одновременно ориентации во внешнем мире. Фантазии располагаются как бы на пересечении реального внешнего мира и внутренней психической реальности. Мне этот процесс путешествий по мирам моей личной вселенной очень нравился и кстати говоря с годами приобрел выражение в следующей привычке: когда мне надо что-то хорошо обдумать или принять важное решение я иду пешком в любом направлении и размышляю пока не придет ясное понимание, что необходимо сделать.

Что такое воображение? Что бы ответить на этот вопрос, как всегда обратимся к википедии:

Цитата из википедии:

Воображе́ние — это способность человека к спонтанному возникновению или преднамеренному построению в сознании образов, представлений, идей объектов, которые в опыте в целостном виде не воспринимались или не могут восприниматься посредством органов чувств; способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими; играет ключевую роль в следующих психических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, память. В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах» является воображением.

В принципе внятное определение на которое можно опираться, но сегодня я бы хотел больше коснуться вопроса зачем оно нам. На мой взгляд, воображение нам дано для оптимизации затрат в реальности. Пример: вам необходимо что-то сделать сначала вы это представляете. Отбрасываете все бредовые варианты, выбираете на ваш взгляд оптимальный и реализуете конкретно его. Вы не пытаетесь воплотить в жизнь  весь перечень различных вариантов, тем самым экономя колоссальное количество ресурсов и энергии. Вы в воображении их проверяете и выбираете лучший. Иными словами воображение —  это инструмент оптимизации и сохранения ресурсов от пустых трат. И чем больше ваш выбор соответствует тому, что вы представляли с тем, что получилось в действительности, тем выше ваша «точность». Чем меньше ваша «точность», тем глубже вы увязли в фантазиях собственного ума.

Да в использовании этого инструмента есть ловушка, которая называется жизнь в фантазиях. Если ваша  «точность» очень низкая, а вы наполнены страхом перед действиями – тогда механизм работает по другому вы перебираете все варианты и забрасываете их все (в том числе и рабочий) или тратите всю свою энергию на их переборку, ничего не делая в реальности.

Выход из данной ситуации простой: усилием воли останавливать поток фантазий и идей. Выбирать из всех забракованных один (можно любой это не важно) и реализовывать его несмотря не на что. Важно понять, что необходимо постоянно тренировать свою «точность» пока вы не начнете получать приемлемый для вас результат.

Самый яркий пример в истории различных подходов к использованию силы воображения в работе (творчестве), на мой взгляд отражен в двух великих людях Николе Тесла  и Томасе Эдисоне. Ниже я приведу выдержки из книг, которые стоит прочитать.

Выдержка из книги: Ржонсницкого Бориса. Никола Тесла.

«Однажды в дружеской беседе с Итоном Тесла так охарактеризовал метод работы Эдисона:

– Если бы ему понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место ее нахождения, но немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество энергии и времени и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца.

В противоположность Эдисону Тесла любую возникавшую у него идею глубоко и всесторонне обдумывал, основывал теоретически все положения и приступал к экспериментальной проверке лишь того, что было им тщательно отобрано среди различных вариантов. Тесла совмещал в себе и выдающегося ученого и блестящего экспериментатора, причем именно первый преобладал в нем.

Это различие методов работы двух выдающихся инженеров отражает глубокую противоположность их образа мышления, их теоретической подготовки, их внутренних убеждений»

Сам же Тесла в своих записях (СТАТЬИ. МОИ ИЗОБРЕТЕНИЯ.) свой подход к решению любых задач описывал следующим образом:

«Тогда, к своему удовольствию, увидел, что с величайшей легкостью мог видеть внутренним зрением. Мне не нужны были модели, чертежи или опыты. Я мог столь же реально представлять всё это в мыслях.

Таким образом, я, не осознавая этого, подошел к развитию, как считал, нового метода материализации изобретательских концепций и идей, который радикально отличается от чисто экспериментального и является, по моему мнению, куда более быстрым и действенным. В тот момент, когда изобретатель конструирует какое-либо устройство, чтобы осуществить незрелую идею, то неизбежно оказывается в полной власти своих мыслей о деталях и несовершенствах механизма. Пока занимается исправлениями и переделками, он отвлекается, и из его поля зрения уходит важнейшая идея, заложенная первоначально. Результат может быть достигнут, но всегда ценой потери качества.

Мой метод иной. Я не спешу приступить к практической работе. Когда у меня рождается идея, сразу же начинаю развивать ее в своем воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение. Для меня абсолютно неважно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю ее в мастерской. Я даже замечаю, что нарушилась ее балансировка. Не имеет никакого значения тип механизма, результат будет тот же. Таким образом, я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему.

Когда учтены все возможные и мыслимые усовершенствования изобретения и не видно никаких слабых мест, придаю этому конечному продукту моей мыслительной деятельности конкретную форму. Изобретенное мной устройство неизменно работает так, как, по моим представлениям, ему надлежит работать, и опыт проходит точно так, как я планировал. За двадцать лет не было ни одного исключения. Почему должно быть по-другому? Инженерной работе в области электричества и механики свойственны точные результаты. Едва ли существует объект, который невозможно представить математически, и последствия, которые нельзя просчитать, или результаты, которые невозможно определить заранее, исходя из доступных теоретических и практических сведений. Осуществление на практике незрелой идеи, как это делается в большинстве случаев, является, считаю, не чем иным, как пустой тратой энергии, денег и времени».

Выбор каждого использовать воображение как инструмент для достижения собственных целей или быть поглощенным им, обитая в фантазиях собственного ума. Делайте правильный выбор, ведь вся ваша жизнь может быть наполнена ощущениями колоссальной силы, возможностей и потенциала и для этого вам ничего не нужно из вне, все — что вам необходимо уже есть в вас.


С уважением к вам и вашей жизни. Сергей Крохичев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *